Jalá es un pan trenzado que se come tradicionalmente en Shabat y en las festividades (excepto en Pesaj). Haga click aqui para mas información sobre el pan Jalá y la mujer hebrea.
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Ingredientes:
3 ½ tazas de harina, además de
3 ½ tazas de harina
1 cucharada de levadura
1 huevo batido
1/2 taza de aceite vegetal
1 cucharada de sal
1/2 taza de azúcar
2 tazas de agua tibia
Barniz:
1
huevo batido
semillas
de amapola (opcional) o semillas de sésamo (opcional)
Instrucciones:
- De la 1/2 de taza de azúcar tome 1 cucharada y revuelva con el agua tibia y la levadura hasta disolver.
- Deje reposar durante 10-15 minutos hasta que el agua este espumosa.
- Después agregue a ella el resto de la azúcar, sal y 3 ½ tazas de harina.
- Mezclar bien.
- Agregue el huevo (ya batido) y el aceite.
- Poco a poco empieza a mezclar las restantes 3 ½ tazas de harina.
- La masa será bastante gruesa y pegajosa.
- Cuando la masa se despegue un poco de los lados del recipiente, lo vierte en una superficie enharinada y amase durante unos 10 minutos.
- Agregue sólo harina adicional suficiente para hacer la masa manejable. (Pero no pasa de ½ taza de harina mas sino el pan quedara seco).
- Amase hasta que la masa haya adquirido una "vida propia", debe ser suave y elástica, que cuando la presiona ligeramente con la yema del dedo rebote.
- En un tazón hondo unte un poco de aceite y coloque la masa en el tazón. De le vuelta a la masa de modo que toda la masa se cubra con el aceite..
- Cubra con una toalla de cocina húmeda y deje crecer en un lugar cálido/oscuro durante 2 horas, y perforar hacia abajo con su puño en 4-5 lugares cada 20 minutos. (Recomiendo que escriba a la hora que empezó y usar un temporizador para cada 20 minutes).
- Después de las 2 horas, dar vuelta a su masa sobre la superficie.
- Ahora viene la parte de formación. Hay varias formas de trenzar el pan.
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- Coloque los panes en una bandeja para hornear.
- Ahora deje los jalot reposar para que se eleven durante ½ hora.
- Precaliente el horno a 375° F /190° C
- Prepare su bandeja para hornear con forro de papel de pergamino o aluminio, y polvoree con un poco de harina.
- Después que las jalot hayan aumentado, esmalte con huevo batido y si quiere añada semillas de amapola o semillas de sésamo.
- Póngalo al horno precalentado y deje cocinar durante exactamente 25 minutos!
- Apague el horno y deje los jalot adentro durante exactamente 5 minutos más
- Retire del horno.
- Disfrute!
Shabat Shalom!
Muchas gracias por la receta. Estoy regresando a mis raíces hebreas y desconozco muchas cosas. La hice para el pasado Shabat y me gustó mucho. Es la primera vez que horneo jalá y mi esposo y yo la disfrutamos en verdad!
ResponderEliminarTengo una pregunta: ¿En qué momento se debe separar una pequeña porción de la masa y qué se hace con la porción separada?
¡Gracias de antemano por su respuesta!
Que bueno saber que lo disfrutaron y que esten volviendo a sus raíces!
ResponderEliminarEs una tradición que se separe una pequeña porción de la masa antes de que vaya a trenzar el pan.
En realidad la porción separada es un recordatorio del tiempo cuando estaba el beit hamikdash (el templo), que HaShem mando a separar una porción para ofrenda. Lo que muchas judias acostumbran es quemar esa porción, envuelta en un pedazo de papel de aluminio, al horno.
Como ya no esta el templo, pues ya es algo que no es requerido. Pero es una tradición muy buena, ya que la mitzváh de separar jalá representa una ofrenda a HaShem tambien la fe y la dependencia total de la persona con su Creador, pues para elaborar el pan se necesita de la constante bendición de Hashem, durante todo el proceso.
Espero haber respondido a sus preguntas.
Gracias!
Si, he comprendido! Gracias!!
ResponderEliminarTengo mas preguntas acerca de las leyes de kashrut.
¿Podría enviárselas a usted?
¿Por este mismo medio? ó ¿hay algun otro?
¡¡Muchas gracias por sus respuestas y por su tiempo!!
¡¡Que Eterno le bendiga a usted y a toda su familia!!
Gracias por sus comentarios. Con guste tratare de responderle a sus preguntas, si quiere me puede contactar via facebook en www.facebook.com/jadai.frias
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